您的位置:
  1. 返回首页 > 学院新闻

杭鸣时粉画艺术班开班

 经过精心筹备,苏州科技大学杭鸣时粉画艺术班于3月8日在江枫校区传媒与视觉艺术学院正式开班。

   

仪式上,校党委书记江涌与粉画艺术大师杭鸣时共同为本次活动揭幕。江涌在讲话中向杭鸣时教授为粉画艺术传承和学校发展做出的巨大贡献表示感谢,同时希望粉画班的同学努力学习,争取把粉画艺术发扬光大。苏州市文广新局艺术处处长冷建国、苏州市民进副主委杨辉、苏州市颜文良纪念馆馆长葛杨、苏州市杭鸣时粉画艺术馆馆长叶蓓蓓、苏州明美术馆代表、我校相关部门负责人、传媒与视觉艺术学院的党政领导班子成员、美术系的教师代表以及杭鸣时粉画艺术班的22名学员参加了开班仪式。

 

 杭鸣时教授,享受政府特殊津贴的艺术家。现任中国美术家协会水彩画(含粉画)艺术委员会副主任,全国水彩、粉画展评委,苏州市文联名誉委员,苏州市美术家协会名誉主席,美国粉画协会会员,苏州科技大学教授。80年代初期,受粉画前辈丁正献先生的嘱托,开始研究粉画艺术。1984年,粉画《人物》入选第六届全国美展,被评为优秀作品,此画开创了粉画这一画种入选全国综合性画展之先河。其后,粉画《绿色的梦》、《蓝色的交响曲》,入编《世界人体艺术鉴赏大典》。1998年,粉画《柯桥夕照》在美国第26届粉画展上荣获金奖,1999年,粉画《山城》又在美国第27届粉画展上获得由美国专业画家联盟颁发的“优秀画家”奖,并被誉为“当今粉画巨子”。

  

近年来,苏州科技大学积极探索艺术人才培养新模式,在培养艺术创新能力和提升艺术修养的人才建设方面进行了探索和实践,逐渐形成了符合艺术专业特色的素质拓展教育结构体系。此次粉画艺术班以培养中国粉画艺术新生力量为己任,以兴趣诱导学习,以成果实现发展,这对于培养粉画新人、弘扬和传承粉画艺术意义重大。