您的位置:
  1. 返回首页 > 通知公告

关于专项整治校园机动车交通秩序的通告

 校属各单位,全体师生员工:

   为优化校园交通环境、确保正常的教学科研秩序,2013年以来,保卫处围绕学校工作中心,大力实施交通专项整治,在全体师生的支持配合下,校园交通秩序日趋良好。但近期以来,校园机动车辆违章行驶、无序停放等乱象抬头,扰乱了交通秩序,影响了校园环境,同时存在着严重的安全隐患。基于此,为进一步推动“省平安校园建设示范高校”创建工作,更好地迎接本科教学工作审核评估专家组进校考察,学校根据《校园交通安全管理规定》,决定自即日起实施校园机动车交通秩序专项整治,现就有关事项通告如下:
   1、严格执行机动车凭证出入校园制度,学校公务车辆,教职工车辆,协作单位车辆,须凭《校园机动车通行证》进出校园,临时来校办理公务车辆、来访人员车辆在说明情况并进行必要核查登记后方可进入校园。
   2、机动车辆进出校门速度不超过5公里/小时,在校内行使时,速度不能超过15公里/小时,应按规定路线行使,禁止鸣笛,不得影响正常的教学和生活秩序,应主动礼让行人和非机动车。
   3、进入校园车辆须在停车位内停车,车辆停放要遵循整齐有序、方便他人的原则,统一朝向不挤占别的车位,做到线内停车、文明停车。
   4、进入校园车辆行驶、停放须服从学校安保人员的管理引导,理解并配合学校举行重要考试、重大活动期间的交通管制措施。学校师生在校内请尽量绿色出行,不擅移车辆,自觉维护校园交通秩序。
   5、禁止在校内超速行驶、鸣笛等违章行为,如经查实,初犯将予以警示教育,再犯将吊销通行证,禁止该车辆进入校园。
   6、禁止在校园道路上以及其他公共部位非划线区域内随意停车。对在校园内不按照指定位置停放车辆的教职工,首次违章者将采取张贴友情提示、及时将违章情况通告所在单位等措施进行批评教育,再次违章者学校将在校园网曝光车牌及车主信息;对在校内随意乱停的校外人员车辆,将及时报警予以拖离。
   7、校属各单位要切实加强对本单位师生员工交通安全教育,大力倡导绿色出行、文明驾驶、有序停车。
   8、保卫处要加大校园交通违章行为的整治力度,严格执行友情提示、及时告知、定期曝光等处理程序,并将曝光情况与单位综治年度考核挂钩。
    特此通告。

 

                                     苏州科技大学治安综合治理委员会
                                             2017年3月27日


附:“重安全、守交规、讲文明,齐心协力整秩序”倡议书

 

 

 

                               倡 议 书
                  

                   ——重安全、守交规、讲文明,齐心协力整秩序


尊敬的各位老师,同学们:
   2013年以来,学校围绕工作中心,大力实施交通专项整治,在全体老师、同学的支持配合下,校园交通秩序日趋良好。但美中不足的是,个别车主为图方便,车辆乱停乱放,有的甚至将车停在草坪和消防通道上,严重影响了校园环境,给校园安全带来了隐患。
为营造一个道路畅通、出行方便、安全舒适的校园环境。在此,我们向全校师生发出倡议:
   1、请自觉遵守各项交通法规,文明礼让,遇交通不畅时,不争、不抢、不挤,以免发生交通意外。
   2、机动车辆应遵守校园道路标志标线,按指定停车位泊车,车辆停放整齐,为其他车辆留置合理空间。杜绝占道停放、随意在未设停车位的校园路面或绿化带上停车;建议充分利用车库资源,将车辆停放在地下车库(行政楼、新图书馆、环境楼、电子楼、商科组团等)。
   3、非机动车辆请有序停放,严禁乱停乱放,人走车锁,车兜内不要存放贵重物品,过夜车辆建议停在有专人看管的地方。 
   4、机动车校内行驶时,做到“三要”和“五不”:要遵守交通规则,要减速慢行,要避让行人;车速不得超过15公里/小时,不鸣喇叭,不与行人争抢道路,不得酒后驾车、飙车,不得急转弯。
   5、非机动车校内行驶时,做到“四要”和“八不”:进出校门要下车推行,要靠右行驶,转弯时要放慢车速,通过坡度较大路面时应减速慢行或下车推行;骑车时不载人、不戴耳塞听音乐、不双手离把、不打手机、不吃零食、不搭肩并行、不互相追逐,不逆向行驶。
   6、倡导绿色校园交通,校内办事尽量不开车。
   敬爱的老师、亲爱的同学们,维护安全、畅通、有序的校园交通环境,不仅仅是我们的义务,更是我们应尽的责任。希望我们一起努力,携手打造平安校园、和谐校园。
                   
                              学生处、团委、保卫处
                                  2017年3月27日