您的位置:
  1. 返回首页 > 团学工作 > 关工委

关工委工作

   一、组织领导常态化,运行规范全程化

    1、组织机构健全,人员参与度高
    传媒与视觉艺术学院根据校关工委的有关指示精神,结合我院人员变动实际情况,积极调整院关工委组织机构人员组成:以院党委书记严大银为主任,党委副书记季海君、退休教师沈振平为副主任,学工办主任陈超、综合办主任仇伟、团委书记王宝为关工委委员,全院85%的老同志参与到关心下一代工作中,实现了专兼结合,新老结合,全员参与的工作模式。在思想建设、心理健康、帮困助学、就业创业等方面全面开展,效果明显。
    2、落实工作精神、领导高度重视
    学院党委认真落实和贯彻中共教育部党组2009年12号、20号,和省委教育工委、省教育厅党组2010年51号和2011年5号文件精神,积极配合校党委、校关工委工作,与其他工作一起列入计划、总结、考核和评比,学院党政班子会议、学生工作会议、各系专业会议都认真布置、学习、落实校关工委工作精神和具体内容。召开专题会议协商,邀请退休教师、老教师为主的关工委会议,商讨研究院关工委工作,积极发挥退休教师、老教师、教师党员作用,开展各类贴合我院专业特色和学生特色的实践活动,加强关工委工作的常态化建设。
   为落实和开展关工委工作,学院领导设立226办公室为关工委办公室,办公设备齐全,并在每年度对关工委工作经费做出规划,保障关工委工作顺利开展。
   

    二、教育工作常态化,各项活动特色化。

1、深入进行主题教育活动,全面跟进学生思想政治教育工作。
学院党委通过党政联席会、关工委专项会议指出,加强学生思想政治教育工作是大学生全面发展的基础,根据学生专业特点的实际情况,学院党委要求以退休教师和学生工作人员为基础,教师党员为辅助,形成点面结合、优劣共进的思想政治教育工作方案。
(1)通过“五老”教师、党员教师与学生配对,开展“面对面、心连心”师生结对活动,实际参与和了解学生的思想动态;通过学业规划、职业规划、择业规划、就业规划等讲座,规划学生的四年生涯;通过座谈、辅导等形式,帮助学生解决学习生活中所遇到的问题。
(2)学院积极开展形式政策课,深入进行社会主义核心价值体系主体教育活动,邀请康化椿老师为学生进行主题报告。邀请严大银老师和退休教师于援东老师对大一学生进行思想引领讲座。
    (3)为进一步加强学生的爱国主义教育,树立良好的民族意识、正确的人生观、价值观,学院大力开展了“国家公祭日”主题活动,观看红色历史影片、组织前往烈士陵园扫墓;开展金阊区培智学校爱心助学、福星护理院关爱老人、感恩节手绘信封等系列活动,发挥了学生的主动性和参与性,在活动的过程中进行思想道德教育,取得效果显著,学生的参与热情高涨。
    2、协助做好学生党建工作,参与院风、学风、教风建设。
(1)我院学生党建工作一直以来都特邀我院关工委副主任沈振平老师和退休教师于援东老师参与到学生党员发展工作当中。两位老师认真仔细检查预备党员档案材料并与发展对象深入谈话,协助学院党委更好的了解发展对象的思想和动机,丰富了预备党员的教育内容,发挥了“五老”教师的作用,并帮助学生树立更高的理想信念。
(2)积极开展党建创新活动。我院党委长期以来一直紧密围绕以提高党员素质为目标,积极开展党员创先争优活动。以培育和践行社会主义核心价值观为主题,开展丰富多彩的学生活动。其中,我院师生长期志愿服务的苏州市金阊区培智学校的爱心志愿项目被评为省级助残“阳光行动”助残服务基地。同时被校党委评为2015年最佳党日活动。
(3)开展优化学习环境、提升学习氛围、学风建设专项活动。以校区搬迁为契机,在全院范围内开展院风学风建设专项活动;开展江枫校区艺术节、金秋科大艺术节活动,丰富学生的在校生活,培养学生专业素养;开展“谈艺人生,名人名家面对面”专业讲座,增强学生课外知识水平;开展“诚信考试”主题月活动,树立良好学风考风。
(4)加强学风建设,营造良好校风、学风,努力为学生成长、成才服务。学院从搬迁至江枫校区开始,连续二个月坚持每天查课,7:40由学院书记、副书记带领辅导员进行进班级查课,杜绝上课迟到、旷课、带早餐进课堂等不文明行为,并针对出现的问题,教育学生端正思想、改正错误习惯。通过一段时期的检查,学院整体学风、学纪等方面有很大提高。
(5)开展“四年规划”指导讲座,指导学生完善自我目标
由学院党委书记严大银老师带领校内外指导教师,针对我院一年级学生开展“学业规划”系列讲座,从大学生活、专业目标、学习规划等多方面进行讲解;针对二年级学生开展专业方向解答、学习方式改进、兴趣爱好培养等方面的问题进行讲解和座谈;针对三年级、四年级同学开展考研辅导、工作室组建、专业课程提高等方面进行梳理和补充。
(6)提高学生干部、学生党员等骨干学生的模范带头作用
 分批次召开全院班级干部培训班、团委、学生会部长以上培训班、团委、学生会全体成员培训班,强调学生骨干在学生群众中的先锋模范作用,强化学生干部的工作水平,加大对学生干部的先进作用的要求,带动整个学院的学习风气和整体风貌。
 设立“学生党员宿舍”、“一帮一学习互动小组”,加强晚自习纪律,开展助学互助活动,开展英语等基础课程的复习辅导活动,极大促进了学生的积极性,在全院学生中形成了良好的学习氛围。
(7)继续开展“研赛促学”工程,以赛促学、以研促学。
学院继续开展“研赛促学”工程,鼓励学生参加国内外、校内外各项专业比赛,鼓励学生出国深造、升学深造。
(8)组织优秀学子宣讲活动,如与“国奖学子”的交流会、“优秀毕业生”座谈会等活动,通过优秀学生代表的模范带头作用来促进优良学风的养成,调动学生的学习积极性。
     3、积极参与心理健康、扶困助学、就业创业活动,关爱学生身心发展。
(1)由院党委举办“面对面 心连心,助学助创活动”教师党员与学生结对活动成功举办。本活动旨在为贯彻落实党员助困帮扶行动,发挥教师党员模范带头作用,帮助学习、生活困难、有特殊帮扶需求或有创业发展需求的大学生,学院党委精心组织开展了“面对面 心连心,助学助创活动”,旨在通过师生结对,发挥党组织的凝聚力和向心力,推动建立良好的助学助创机制,同时,利用好学院大学生艺术创意园,提升学生的创新创业素质。此次活动,共有37位教师党员与学生确立了结对关系并建立了沟通、辅导的联系制度,确保了结对活动能够取得实效。其中,7位教师党员被聘为大学生创新、创业、创意团队指导教师,并向老师颁发了导师聘书。通过结对,学生“三创”团队将得到更加专业细致的指导,我院大学生创新创业实践工作也将形成阵地开展、全员参与,多方指导的良好局面。
     (2)从思想和生活双入手,关心困难学生的学习生活,帮助他们更好地成长。我院吴晓洵老师以高度的社会责任感、以一名共产党员宽广的情怀,全身心投入到关心教育下一代工作中,一心一意为学生的健康成长服务。从2004年至今,他积极投身于关心下一代工作当中。通过多方联系和走访海外艺术友人,将学校发展和学生困难情况与校友展示,经过不断努力,共有海外校友3人出资帮助我院困难群体学生。十年中从未间断资助,共资助学生138人,资助费用累计达22万元,切实的解决了我院部分困难学生的学习生活问题,让学生感受到了来自教师的关心、来自社会的帮助,受助学生不仅仅是解决了生活上的困难,更是从思想上树立了坚强、自信、感恩的理念,对校友和吴老师表示感谢,并表达了自己好好学习回馈社会的决心。
院党政领导、关工委人员着重关心困难学生家庭情况,开展贫困生走访慰问活动,通过“奖、贷、勤、补、减”和爱心捐助等各种形式帮助学生克服困难。
(3)开展对后进学生的一对一跟进式谈心助学活动。学院根据每个年级每个班级成绩排名靠后的同学的实际情况开展教师与学生谈心助学活动。学院党政领导、教师党员、离退休老教师均参与结对谈心助学活动,该活动发挥党员教师、离退休教师的丰富经历和教学经验,帮助成绩落后同学从心理、思想上树立如何学好知识,如何掌握学习技巧。同时,对于心理健康问题、经济困难问题的学生,通过单独谈心和针对性指导,帮助学生解决实际问题。
4、积极参与学院教学督导和评教评学活动,提升学院整体教师师德和教学科研水平。
    关工委沈振平副主任、退休教师王於中老师、于援东老师一直致力于我院的教学督导和评教活动,常规性听取青年教师课堂教学情况,深入教学一线,通过听课、交谈等了解老师的教法和实际效果,听取学生的反映和需求,及时、客观地向学院领导、教学管理部门及师生们反馈教学现状、教学质量、教学设施等信息,提出改进工作的建议,为学院教学改革提供决策依据。同时在专业科研上带领同事一起申报课题,对申报项目提出建设性意见,做到了老教师的“传、帮、带”。
5、依法依规做好学生相关的安全宣传、法制宣传等相关工作,维护学生正当权益。
定期召开期中、期末学生大会及毕业生进行文明离校教育,主要有防骗防盗教育、交通安全、消防安全、财物安全、饮食卫生安全、交通安全教育、经济安全教育等。邀请学校保卫处老师、横塘派出所民警对大一学生进行网络安全防诈骗的安全讲座,提高了大一学生在大学新生活中应具有的防范意识。
 
   
 

上一篇:  下面没有链接了

下一篇:  下面没有链接了