您的位置:
  1. 返回首页 > 规章制度 > 教师相关

传媒与视觉艺术学院实验教学过程管理

 

一、课内实验教学过程管理

为保证课内实验教学的顺利进行,保质保量完成好实验教学任务。对课内实验教学过程制定如下规定:

1. 各系按照专业培养计划,根据课程教学大纲编写课内实验教学大纲(其中综合性、设计性实验要占一定比例)。

2. 实验大纲一经确定,指导教师不得随意更改(如要更改要按学校规定办理手续,并报教务处备案)。

3. 每学期开学一周内必须把《实验(上机)安排进程表》交实验中心。以便及时安排实验(上机)课表,并报教务处备案。

4. 实验(上机)进程的安排应以《课程教学大纲》和《实验教学大纲》所规定的实验项目和课时数为依据,排定的时间、地点等不得随意变更。如有调整需办理相应手续。不得漏报、错报。实验或上机实习进程安排表上各栏目必须填全,不得空缺。本学期新开设的实验请在备注栏中注明。

5. 首开实验课的教师,需预做实验,并填写《实验预做报告》交实验中心保存。

6. 首开实验课程,如没有正式出版的实验指导书,实验指导教师必须自编实验指导书。实验指导书必须交实验中心备案。

7. 学生实验前必须预习,实验指导教师必须对实验课全程监控。

8. 学生实验中或实验后必须及时完成《实验报告》。指导教师必须及时填写《实验运行记录》。

9. 实验完成后,指导教师必须督促学生填写好《仪器设备使用记录》,并及时批改《实验报告》。如有综合性、设计性实验项目的要填写《综合性、设计性实验总结与效果分析表》。

10. 学期结束,请将《实验运行记录》、《实验报告》、《综合性、设计性实验总结与效果分析表》、《实验成绩登记表》、《实验预做报告》等实验材料交实验中心保存。

二、课程设计教学过程管理

      课程设计是一项重要实践教学环节,主要针对计算机类、设计类课程。为加强对课程设计的规范管理和保证课程设计教学的顺利进行,特制定如下规定:

1. 结合专业培养计划和社会对专业人才的要求,编制《课程设计教学大纲》,课程设计教学大纲应结合相关课程的教学大纲。

2. 任课教师根据《课程设计教学大纲》编写《课程设计任务书》和《课程设计指导书》。

3. 课程设计如需实验室或机房的,请预先和实验中心提出申请。实验中心统一制定《课程设计实验(上机)安排表》。

4. 给学生下发《课程设计任务书》和《课程设计指导书》。每个指导教师指导学生数量不超过30名。

5. 每位指导短学期课程设计的教师每周指导次数不得少于5次,每次不少于2节课,填写好《教学手册》。

6. 每次实验(上机)完成后,指导教师必须督促学生填写好《仪器设备使用记录》。

7. 课程设计结束,指导教师要做出《课程设计分析总结》,填写《课程教学小结表》。

8. 最后将《课程设计任务书》、《课程设计分析总结》、《成绩表》、《课程教学小结表》、《教学手册》及设计作品交实验中心保存。

三、实训、实践环节教学过程管理

实训、实践环节教学主要针对影视类、设计类课程(独立设课课程)。为保证此类实践教学任务的顺利完成。特制定实训、实践环节教学过程管理规定如下:

1. 结合专业培养计划和专业实践、实训的要求,编制《实践环节教学大纲》。实践环节教学大纲应结合相关课程的教学大纲。

2. 开学一周内根据《实践环节教学大纲》填写好《实践环节计划表》交实验中心。以便安排实践环节教学实验(上机)课表,并报教务处备案。

3. 每位指导实践环节教学实验(上机)的教师每周指导次数不得少于5次,每次不少于2节课。

4. 每次实验(上机)完成后,指导教师必须督促学生填写好《仪器设备使用记录》。

5. 实训、实践环节教学结束,指导教师要填写《实践环节教学分析总结表》,给出学生成绩。

6. 最后将《实践环节教学分析总结表》、《成绩表》、及学生作品、成果交实验中心保存。