您的位置:
  1. 返回首页 > 规章制度 > 教师相关

传媒与视觉艺术学院日常教学管理规范

 一、教学管理质量标准

1、教学计划

教学计划是教学工作中法规性质文件,是保证教学质量和实现人才培养目标的蓝图,是安排教学任务的基本依据,必须认真组织实施教学计划。在执行学校教学计划的过程中,可以根据社会和经济的发展适时地向学校有关部门提出调整和修订意见。

2、教学任务和教学进度表

学校教学计划和任务下达后,由教办公室形成学院教学年度或学期计划,提出具体的任务、下达教学任务书、协调安排教室和场所、确定考核考试方式等。

各系接到教办公室统一布置的教学任务后,要落实主讲教师及其他任课教师,并向教师下达教学任务书,存档1份。主讲教师要根据学期教学周、课程表正确填写本门课程教学教案和教学进度表,经各系主任审核批准的教案和教学进度表与任课教师,不得作任意变动,如有特殊情况需要变动时,由提出申请并得到主管教学院长同意后,经办公室备案并办理相应手续后方可实施。

3、教学大纲

每门课程都必须有教学大纲,由各系主任负责组织有关教师根据课程基本要求编写。各门课程的教学大纲要明确规定每门课程的教学内容、教学要求、教学各个环节的配合等,使教学实施有所遵循,教学检查有所依据。教学大纲要体现教学内容、体系、方法的改革思想,符合我各层次培养目标要求,服从课程结构及教学安排整体优化的需要;体现出学生必须掌握、熟悉和了解的基本知识、基本理论和基本技能训练的内容和要求;体现出对学生的厚基础、强技能、高素质的基本要求。大纲所规定的内容可以通过课堂讲授、实验或学生自学的方式实现。

4、教材

教材是学生学习和教师教学的基本依据,各应该选好、用好各类教材(鼓励使用国家获奖和十一五规划教材),并鼓励和组织教学经验丰富、教学效果较好、学术水平较高的教师编写出高质量的教材或讲义,适时做好教材更新工作。

具体规定按照《苏州科技大学教材管理工作规定》执行。

 

二、教学过程标准

1、课堂教学

课堂教学要贯彻少而精原则,提倡和鼓励教师进行课堂教学改革,着重培养学生分析、解决问题的能力和创新能力,努力做到教书与育人的统一,科学性和思想性的统一,传授知识与培养能力的统一。

选聘学术水平高、教学经验丰富、教学效果好的教师担任主讲教师,保证60%以上的理论课由高教师担任,不能达此率的应说明原因。

积极应用现代教育技术(CAI、多媒体技术等),扩大课堂教学的信息量,提高学时效益教学效果。

任课教师要认真组织好课堂教学,做好备课、试讲、听课、观摩等教学程序,努力提高教学质量。

开展双语教学,提高学生的专业外语水平。

实验课是在教师指导下,学生运用实验手段,验证和巩固所学的理论知识,培养学生操作、观察、分析和创新能力的教学形式,有利于培养严谨的科学作风。每门实验课均应有实验大纲或实验指导,对学生必须掌握的基本技能做出明确规定,落实到每个实验项目上,要不断更新实验设备和改革实验内容,要减少验证性实验,适当增加设计性和综全性的实验内容,有利于学生技能的培养。实验室自始至终要严格要求,教师要多从方法上加以指导,不应包办代替,并认真记录每个学生完成实验的情况。实验结束后,学生应按规定时间和要求写出实验报告;教师要认真批改实验报告。学生完成实验的情况和实验报告,均作为实验考核的依据。实验课考核合格,才能参加理论考试。

2、辅导答疑

辅导和答疑是解答学生疑难,指导学生自学,提高教学效果的环节,原则上每个学期应安排二、三次辅导、答疑。

3、学生座谈会

   学生座谈会可以及时了解教学过程中教和学两个方面存在的问题,有利于提高教学效果的一种形式,使教学过程的信息及时得到反馈,更好地改进教学工作。院系领导原则上每个学期组织一、二次学生座谈会,作好记录,相关意见反馈教师,并在院教办公室备案。学院于每学期期中组织召开学生座谈会。

4、考试考核

对学生学业成绩的考核与评定,是教学过程的一个重要部分,是促进学生全面系统复习、巩固和加深所学知识、检查教学质量的重要手段,各要严格执行《苏州科技学院学生学籍管理实施细则》和《苏州科技学院学生考核工作条例》,认真把好考试考核质量关。教考分离是提高教学质量,保证考试公正性、合理性、客观性的重要手段,要求各都应做到教考分离。艺术实践类的课程成绩应在课程结束两周内将课程成绩、学生考勤记录、学生作业等教学文档移交教务办公室和作业库保存备案。

日常教学资料整理和保存工作按照《关于保存各课程教学作业资料标准的规定》执行。

、教学质量管理标准

树立良好的教风和学风。要从新生入学开始就从严要求,加强思想教育,帮助他们明确学习目的、端正学习态度,树立勤奋学习、刻苦钻研、实事求是、勇于创新的良好学风;严格执行学校有关规定,实行优奖劣汰的方针。教师要树立教书育人责任感,做学生的表率,对学生要敢于严格要求,引导他们德智体全面发展。对教学成绩显著的教师,要按照校院有关规定给予奖励;对教学不负责或教学效果差,经批评帮助没有改进或不宜担任教学工作的,经教学委员会讨论决定,应及时进行调整。

1、建立、建全教学质量检查制度。

不定期检查,由任课教师通过课堂提问、讨论和测验,或由院系领导和教学督导组成员进行检查性听课,召开师生代表座谈会等方式,了解教与学和教学质量管理的有关情况,及时发现问题、解决问题;

定期检查,每学期期中,由学院统一组织,主要通过组织听课、测验、发调查表或召开师生座谈会,在广泛调查研究的基础上,总结交流经验,对存在的问题要订出整改措施。每二年对课程质量进行全面检查。

2、加强对考试质量的评价。

要提高考试质量方面的有效性的检查;要使用效度、信度、难度和区分度等指标,科学地评价考试质量。

出现教学事故严格按照《苏州科技学院关于教学事故认定及处理的暂行办法》(苏科[2003]115号)执行。