您的位置:
  1. 返回首页 > 规章制度 > 教师相关

传媒与视觉艺术学院教学检查工作实施细则

 教学检查工作是学院本科教学质量监控体系的组成部分,是实施教学质量监控的主要手段之一,也是学校教学管理工作的重要内容。为使我院的教学检查工作制度化、规范化,特制订本实施细则。

一、教学检查的目的与任务

(一)教学检查的主要目的:根据教学目标和教学原则,通过对教学工作的开展情况进行检查和评价,稳定教学秩序,保证教学计划实施,促进教学质量提高。

(二)教学检查的任务:通过各种形式的检查,了解和发现教学工作中存在的各种问题,并将检查结果反馈给有关部门和个人,以便进行调节和修正,及时有效地解决问题。

二、教学检查的方式与重点

(一)教学检查贯穿教学工作的全过程,检查方式分为不定期检查和定期检查,两种检查方式应紧密结合起来,有计划地进行。

(二)不定期检查的重点是各教学环节的常规工作,通过检查来解决教学中出现的新问题,确保稳定的教学秩序和教学计划的实施;定期检查的重点是教学计划、教学大纲的执行情况、考核成绩的分析统计等,实现预期的教学效果。

(三)定期检查每学期按时间分为期初、期中、期末检查,以期中检查为重点。

1、期初检查主要是检查教学准备工作是否落实到位,这是保证新学期较快建立起稳定教学秩序的基础;

2、期中检查主要是检查教学进展情况,重点是掌握课堂教学计划执行情况、实践教学任务落实情况等;

3、期末检查主要是检查教学效果,重点是根据教学目标完成情况,检查本学期教学工作是否达到预期效果,对下学期教学工作提出整改意见和措施。

三、教学检查的组织与职责

(一)学院教学院长全面负责教学检查工作,定期或不定期主持召开教学工作会议,专题研究、分析整个学期教学检查情况,研究下学期改进工作措施。

(二)院教学工作委员会负责确定检查重点、听取检查结果汇报、确定改进和提高教学质量的措施和办法。

(三)教务秘书办公室是组织实施教学检查工作的主要职能部门,其主要职责为:

1、负责教学检查工作的计划编制和组织实施。

2、组织院督导、各系主任对教学工作进行有重点的检查。

3、汇总、分析检查结果并向院教学委员会汇报。同时形成学院检查报告、表格等书面材料。

4、落实整改措施,改进教学工作。

四、教学检查的内容与要求

(一)不定期教学检查

1、不定期教学检查一般由学院督导、有关领导及教学管理人员组织进行。

2、不定期教学检查的主要内容,包括随机抽查学生出勤、作业、课程考核、成绩,召开学生座谈会;检查教师教案、教学进程,召开教师座谈会;各系教学文件是否齐全及领导听课情况等内容。

(二)期初教学检查

1、期初教学检查一般安排在学期开学二周内进行。

2、期初教学检查的主要内容为:

⑴院各方面教学准备情况。

⑵教师到岗情况,新教师岗前培训的情况。

⑶师教学基本文件(教案、进度表、教学大纲、课件等)的准备情况。

⑷学生报到、注册、出勤情况。

⑸系、实验室、教材、其它教学设施开课前准备情况。

⑹补考安排情况。

(三)期中教学检查

1、期中教学检查一般安排在学期的第九周到第十一周进行。

2、期中教学检查的主要内容为:

⑴专业教学计划、课程授课计划执行情况。

⑵各教学环节落实情况与执行情况。

⑶各种教学文件、资料、档案的规范归档情况。

⑷教学改革情况、教研活动开展情况。

⑸教师课堂教学质量情况、考试管理情况、学籍管理情况。

⑹教学督导与教学质量监控工作开展情况。

⑺教师的教学态度、教案、作业批改、辅导答疑、教师调(停)课、准时上下课等教学情况。

⑻学生的学习态度,上课迟到、早退、缺课情况,上课听讲、完成作业、晚自习等学习情况。

⑼多媒体课件的使用情况及教学效果。

⑽根据学校和学院当年教学工作安排需要检查的其它情况。

3、学院召开教师和学生座谈会,了解教师、学生对教学工作的反映。

4、学院领导、教学督导要深入课堂听课,掌握课堂教学、实践教学的运行情况。

5、学院对期中教学检查的情况进行书面总结,并在规定时间内提交教务处。总结的内容包括期中教学检查的组织和教学基本情况、教学工作中存在的问题等,重点是针对问题的改进措施及落实情况。总结要有数据、有材料支撑,措施要具体可操作。

(四)期末教学检查

1、期末教学检查一般安排在学期的第十六周到十八周进行。

2、期末教学检查的主要内容为:

⑴学生复习迎考情况。

⑵各专业教学计划完成情况。

⑶期末考试组织管理工作的落实情况。

⑷下一学期教学准备工作,包括教学任务的落实、任课教师的配备、教材的选用、课表的确定等。

3、期末教学检查由学院组织进行,检查结果报教务处备案。

五、教学检查结果的反馈与处理

教学检查的任务是发现问题,而目的是解决问题,改进和提高教学质量。因此,必须做好教学检查结果的反馈与处理工作。

(一)任何检查都应以各项工作目标为依据,做到有计划、有目的、有记载,对检查结果有分析,有具体的改进意见,防止走过场。

(二)教学检查的结果、整改意见等应及时向有关系、人员反馈;

(三)需要公布的检查结果应及时通报公布。

(四)整改结果必须以书面材料形式交教务处备案。

(五)教学检查的结果将作为系和教职工工作考核的重要依据。