您的位置:
  1. 返回首页 > 本科生教育 > 专业介绍

本科专业介绍

视觉传达设计

视觉传达设计专业于1994年开始招生本专业以“厚基础,宽方向”为教学宗旨,构建开放式的教学与研究平台,进行跨学科的交叉和融合。经过几年来的建设与发展,形成了师资队伍结构合理,教学科研能力强的教师团队;师生屡次在全国设计艺术大赛中获奖,师生参展和获奖率位于江苏同类高校前列。本专业开设了品牌形象与广告设计、新媒体传播设计、装饰艺术设计三个特色专业培养方向。

本专业适应现代社会发展需要,服务城市经济与文化建设,培养具有良好艺术素养,掌握系统设计理论、设计策划方法,具备市场研究和创新设计的基本素质,具有平面、广告、展示等视觉传播设计领域的专业知识和技能,能在设计、策划、研究、生产、服务和管理单位从事平面、广告、展示UI设计等视觉传播设计、研究、管理诸方面工作的高级专门人才。

主要课程:造型基础、色彩基础、形式构成基础、装饰基础、图形图像处理、三维数字造型、视觉传播设计史、版式与书籍设计、图形与海报设计、文字设计、标志设计、广告设计、广告策划与文案、包装设计、动态图形设计、空间软装设计等。

备注:本专业是江苏省“十二五”高等学校重点专业;具有艺术硕士专业学位授权点。

美术学(师范)美术学  

美术学专业师资队伍结构合理,具备较强的专业学术水平,教师作品不断在全国美展、百家金陵等全国性大展和专业单项展览获奖,教师科研论文在各类高等级专业刊物发表,在专业创作和理论研究等方面成果显著。美术学专业在历届江苏省大学生艺术展演、江苏省新人新作展、江苏省高校美术作品展、江苏省师范生技能大赛等各类展览和竞赛中获奖,在人才培养方面成绩突出。

美术学包含师范、绘画专业两个专业方向。

师范方向为师范专业,培养掌握美术学的学科基本理论、专业基础知识和基本技能,能够在德、智、体、美得到全面发展,能够在中高等学校进行美术教学和教学研究的教师、教学研究人员和其它美术教育工作者。美术学(教师教育)专业方向为教育部美术学(教师教育)专业课程指导纲要试点专业,江苏省卓越教师培养计划项目专业。

主要课程:造型基础、色彩基础、形式构成基础、中外美术简史、素材收集与创作、美术教育理论与方法、毕业创作等。

学生毕业后可应聘各类学校、美术教育研究或管理机构、艺术培训机构等工作。

非师范方向主要培养具备扎实的艺术创作能力和艺术理论知识,具备美术创作、研究、管理策划等方面的能力,能从事专业美术创作、美术研究、视觉文化传播、出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等方面工作的应用型人才。

主要课程:素描、色彩、中国画、油画、版画、民间艺术、中外美术史、艺术概论、素材收集与创作、毕业创作等。

学生毕业可应聘各类文化创意领域相关企事业等单位,从事专业艺术创作、艺术研究、艺术管理、艺术设计等工作。

备注:本专业是江苏省教育厅卓越教师建设点具有艺术硕士专业学位授权。

 

动画   

本专业培养具有较强社会适应能力,掌握动画策划、创作、传播,德、智、体、美全面发展的高级专门人才。

主要课程:动漫造型设计、场景设计、动画剧作、分镜头故事设计、动画运动规律、影视美学、动画视听语言、三维动画、二维动画、影视音乐音响等。

学生毕业后可应聘文化创意、游戏软件开发、产品设计、建筑、教育等单位,从事动画策划、创作、传播、应用及理论研究等工作。

 

数字媒体艺术 

本专业主要培养熟练掌握各种数字媒体技术和艺术设计理论,可独立运用专业知识从事数字影视创作、虚拟现实、新媒体交互设计以及游戏设计等相关行业工作,并具有较高艺术文化素养和创作能力的复合型应用人才,以新媒体交互设计和数字影视创作为专业特色。学生多次获得国家、省市等不同级别的学科竞赛奖项。

主干课程包括:造型基础、色彩基础、形式构成基础、思维训练、图形图像处理、数字色彩与版式设计、影视摄影与摄像、数字媒体设计与创意、数字视频制作、三维造型与动画技术、影视画面造型、交互设计、游戏设计方法等课程。

学生毕业后可在移动媒体IT企业、网络出版、数字游戏、影视音像出版影视后期特效、视频剪辑合成、虚拟现实相关行业从事数字产品的开发、策划、艺术设计、交互设计、编创与制作等方面工作。

备注:本专业具有艺术硕士专业学位授权。

上一篇:  下面没有链接了

下一篇:  下面没有链接了